МЕД
В кулинарии:- Добавлять вместо сахара в горячие напитки в сезон простуд.
- Подслащивать каши, панкейки, вафли и сырники.
- Использовать в выпечке и десертах: будет терпко и ароматно.
Внутрь:- ½-1 ч. л. мёда на чашку теплого травяного или цветочное чая, чтобы сделать напиток слаще, полезнее и сытнее.
- Вприкуску с любимым душистым чаем.
Наружно:- Для восстановления упругости кожи — медовый массаж. Намажьте кожу мёдом и сделайте массаж похлопывающими движениями.
- Для питания и смягчения кожи. Смешайте мёд с маслом и нанесите на тело перед баней или принятием ванны. Наслаждайтесь эффектом и ароматом.
- Для борьбы с кашлем и бронхолегочными заболеваниями, отечностью, дряблостью кожи — медовые обертывания. Натрите мёдом или смесью мёда с касторовым маслом грудь, спину, живот и оберните пищевой пленкой. Помассируйте ладони и стопы для лучшего лимфотока.
ПЫЛЬЦА
Внутрь:- Максимальная доза в сутки — 2 ч. л. без верха. Начните с нескольких зерен в день и медленно увеличивайте количество. Рекомендуем смешивать с мёдом в равных пропорциях.
- Не принимайте пчелиную пыльцу натощак, а после приёма ничего не пейте 30 минут.
ПЕРГА
- В чистом виде по ½ ч. л. за полчаса до еды 2−3 раза в день — для укрепления иммунитета. Принимайте в течение месяца, затем сделайте перерыв на 10−30 дней. Максимум для взрослых — 3 г в сутки.
- Суточная детская дозировка рассчитывается так: поделите взрослую дозировку на 75, полученный результат умножьте на вес ребенка. Например, ребенку весом 30 кг нужно не больше 0,8 г перги в день.
Не употребляйте при гипертонии 2 и 3 степени, аллергии, индивидуальной непереносимости и патологиях, связанных со свертываемостью крови.
Будьте осторожны при гипертонии 1 степени — проконсультируйтесь с врачом и вдове снизьте суточную дозировку.
Не давайте пергу детям младше 3 лет