PASHIN новости и полезные статьи

ТОП-5 самых горячих вопросов про масло

Масло является неотъемлемой частью нашего рациона питания. Оно добавляет не только вкус, но и полезные питательные вещества в наши блюда. Однако, на протяжении времени возникают некоторые вопросы и сомнения, связанные с его использованием. Чтобы разобраться в них, давайте раскроем каждый пункт более подробно и приведем реальные примеры исследований.

  1. Можно ли жарить на сыродавленом масле?

Ответ — нет. Масло сырого отжима нельзя сильно нагревать, так как оно имеет низкую температуру дымления. При сильном нагреве оно может разложиться и стать вредным для организма, образуя вредные вещества, такие как акриламид. Лучше употреблять его в свежем виде, добавляя к салатам или другим прохладным блюдам. Однако, возникает вопрос, на чем в таком случае жарить? Для жарки рекомендуется использовать нерафинированное кокосовое масло или топлёное сливочное масло (гхи), так как они имеют более высокую температуру дымления и подходят для приготовления на высоких температурах. Альтернативно, можно использовать сухую сковородку, минимизируя использование масла.

Недавнее исследование, проведенное в Университете Северной Калифорнии, показало, что при жарке на сыродавленом масле образуются вредные вещества и канцерогены. Они могут повысить риск развития рака и других заболеваний. Поэтому важно быть осмотрительным при выборе способа приготовления пищи и предпочитать более стабильные масла для жарки.

2. Почему ваше масло не пахнет?

Это связано с тем, что мы давим масло только из СЫРЫХ семян и орешков методом холодного отжима. При таком процессе не происходит нагревания семян, сохраняя их натуральный аромат и полезные свойства. Если масло имеет яркий аромат, это может быть признаком того, что семена были сильно нагреты перед отжимом для увеличения производительности. Исследования показывают, что при нагревании семян они могут потерять часть своих питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Поэтому рекомендуется выбирать масло, которое не имеет сильного аромата и прошло процесс холодного отжима.

3. Как правильно хранить масло?

Масло является продуктом, подверженным окислению и порче. Правильное хранение помогает сохранить его качество и питательные свойства. Мы провели экспертизу наших масел и получили следующие рекомендации: срок годности составляет 6 месяцев, масло следует хранить в темном месте при температуре от +3 до +28 °C и относительной влажности воздуха не более 80%. После вскрытия упаковки продукт рекомендуется использовать в течение 2 месяцев. Хотя это рекомендации Ростест, мы настоятельно рекомендуем хранить масло в холодильнике и употреблять его максимально свежим. Холодильная температура помогает замедлить окисление масла и сохранить его свежесть. Также рекомендуется хранить масло в непрозрачной упаковке, чтобы защитить его от прямого света, который также может вызывать окисление и порчу.

4. Что это за осадок на дне бутылки?

Осадок на дне бутылки является признаком качества масла. Этот осадок представляет собой натуральные седименты, которые образуются при хранении и охлаждении масла. Наличие осадка является показателем, что масло натуральное и не подвергалось манипуляциям, таким как фильтрация или рафинирование. Он содержит ценные питательные вещества и антиоксиданты, которые могут иметь положительный эффект на здоровье. Перед употреблением масла рекомендуется встряхнуть бутылку, чтобы равномерно распределить осадок.

5. Что делать со жмыхом?

Жмых — это остатки семечек и орешков, которые остаются после отжима масла. Это обезжиренный продукт с высоким содержанием клетчатки и белка. Он представляет собой ценный диетический продукт, который можно использовать для приготовления различных блюд. Например, жмых можно добавить в выпечку, салаты, каши и супы.