В кулинарииНельзя: использовать для жарки. Температура дымления масла из безэруковых семян горчицы — 254 ℃.
Можно и нужно: добавлять в супы для аромата, заправлять зелень, бобовые и квашеную капусту, готовить оригинальные блины и оладьи, использовать в консервации и добавлять в тесто (так ваша золотистая и ароматная выпечка будет пышнее и мягче).
Внутрь:1 ч. л. за 15 минут до еды 3 раза в день — для профилактики и при комплексном лечении желчекаменной болезни, жировой дистрофии печени, цирроза, холецистита, гепатита.
Наружно:- Для компрессов, мазей и кремов при лечении подагры, люмбаго, артрита, радикулита, ревматизма и миозитов, ожогов и порезов, ударов и растяжений.
- Для растираний при кашле и бронхолегочных заболеваниях, при гипертонусе мышц после нагрузок.
- Для закапывания в нос и уши при насморке и отите.
- Для полоскания горла при ангине.
- Для полоскания рта для борьбы с бактериями, удаления зубного налета и укрепления десен.
- Для укрепления волос (нанесите как бальзам и смойте через 20 минут).