Масло льняное

695,00
Льняное масло — уютное, потому что густое: нежно окутывает заботой, как любимый плед. Удивляет тонким ароматом, холодным насыщенно-желтым цветом и мягким сладковатым вкусом. Вы в хорошей компании.

СОДЕРЖИТ
Витамины: групп A, B, E, F и K
Жирные кислоты: ненасыщенные (ALA омега-3, олеиновая омега-9, линолевая омега-6), насыщенные (пальмитиновая, стеариновая)
Минералы: калий, железо, цинк, кальций, фосфор
Лигнаны (эстрогеноподобные соединения), выступающие как фитоэстрогены и антиоксиданты

Пищевая ценность в 100 г:
Белки, г: 0,0
Жиры, г: 100,0
Углеводы, г: 0,0

Энергетическая ценность:
898 ккал/ 3760 кДж
Полезные свойства
Применение и дозировка
Противопоказания
Лекарственные взаимодействия
Срок годности и условия хранения
Рецепт

Полезные свойства

Лучше всего о пользе продукта скажут результаты исследований. Мы изучили разные источники, перепроверили информацию и делимся с вами всем, что узнали.

  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Снижает плохой холестерин — это и есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Повышает эластичность сосудов, снижая риск инсульта.

  • Снижает артериальное давление. Доказано, что регулярное употребление масла может снижать давление, особенно диастолическое. Будьте осторожны, если есть гипотония или принимаете снижающие давление препараты.

  • Регулирует обменные процессы и уровень сахара в крови. Полезно при сахарном диабете 2 типа и метаболическом синдроме. При этих диагнозах и при приеме препаратов, регулирующих уровень сахара, обязательно консультируйтесь с врачом, чтобы снизить риск гипогликемии.

  • Полезно для ЖКТ. Благотворно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта. При чрезмерном употреблении дает слабительный эффект.

  • Используется в лечении онкологии. Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам и фитоэстрогенам, по данным исследований, снижает рост опухолей, чувствительных к гормонам. Доказано, что снижает риск развития рака, особенно молочной железы в пременопаузе и предстательной железы.

  • Является профилактикой заболевания почек в пожилом возрасте. По результатам исследований, снижает воспаление и фиброз почек, защищает почки благодаря противовоспалительным свойствам.

Применение и дозировка

В кулинарии
Нельзя: использовать для жарки.
Можно и нужно: добавлять в каши, смузи и кисель, пропитывать маслом хлеб.

Внутрь:
1−2 ч. л. за 15−20 минут до еды, обязательно запивая водой, — для лечения. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Наружно:
  • Для увлажнения кожи.
  • Для увлажнения и снятия воспалений на слизистых.
  • Для укрепления ногтей и кутикулы.
  • Для ухода за волосами (наносите на кончики или делайте маски).

Противопоказания

Возможны нежелательные реакции, если есть заболевания: панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы, заболевания печени, желчнокаменная и мочекаменная болезни, непроходимость или воспалительное заболевание кишечника, диабет, диарея (длительная или тяжелая), дивертикулит, гипогликемия, низкое давление, рак предстательной железы. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Беременным и кормящим женщинам льняное масло не рекомендуется.

Лекарственные взаимодействия

Если вы принимаете что-то из списка, обязательно посоветуйтесь с врачом, чтобы скорректировать дозировки или отказаться от масла.
  • Препараты, влияющие на кровоток: аспирин, варфарин и клопидогрел.
  • Некоторые нестероидные противовоспалительные препараты: ибупрофен и напроксен.
  • Препараты, регулирующие уровень сахара в крови: инсулин, глипизид, метформин и др.
  • Препараты, меняющие уровень эстрогена.
  • Средства от запоров.
  • Препараты для снижения давления.

Срок годности и условия хранения

Срок годности: 6 месяцев с даты изготовления.
После вскрытия использовать в течение 2 месяцев.
Условия хранения: Хранить в темном месте при температуре +3 до +25 ℃ и влажности воздуха не более 80%

РЕКОМЕНДУЕМ ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
В масле холодного отжима образуется осадок. Перед употреблением взболтать.

Рецепт

ХЛЕБ С МАСЛОМ: ВКУСНЕЕ, ЧЕМ В ДЕТСТВЕ
Можно принимать по ложке льняного масла, запивая водой, а можно пропитать им мякиш свежего цельнозернового хлеба. Такой лучше готовить самим.

Понадобится: 350 г зеленой гречки, 2 ст. л. семян чиа, 2 ст. л. яблочного пектина или псиллиума (или льняного жмыха), 2 ст. л. масла гхи, 300−400 мл воды, щепотка соли, ½ ч. л. соды, гашеной лимонным соком или яблочным уксусом, по щепотке кориандра и орегано, горсть кунжута.

  1. Промытую гречку замочите минимум на 4 часа. Затем добавьте к ней все ингредиенты, кроме кунжута, и слегка пробейте погружным блендером.
  2. В застеленную пергаментом форму выложите массу, сверху полностью засыпьте кунжутом. Накройте полотенцем и поставьте холодильник на ночь для ферментирования.
  3. Выпекайте в духовке около часа при температуре 200 ℃. Теплый хлеб нарежьте, пропитайте каждый кусочек льняным маслом и зовите всех к столу — остывает!
Рекомендуем добавить