В кулинарииНельзя: использовать для жарки. При нагревании выделяются канцерогены.
Можно и нужно: употреблять как вкусную заправку к готовым блюдам.
Внутрь:1−2 ч. л. в день перед едой (можно без перерыва) — для профилактики.
1 ч. л. 4 раза в день курсом 2−3 месяца — для лечения.
Это дозировки, подходящие большинству взрослых. Детям нужна ½ дозировки. Точное количество зависит от состава и калорийности рациона.
Наружно:- Для ухода и за сухой, и за жирной кожей: как самостоятельное средство или добавка в готовый крем или лосьон для лица.
- Для разглаживания мелких морщин благодаря ретинолу и витаминам E и D₃ в составе.
- Для питания кожи и защиты кожи от вредного солнечного воздействия.
- Для лечения угрей, прыщей, купероза, экземы, псориаза и дерматита — снимает воспаление и борется с высыпаниями.