Масло рыжиковое

970,00
Рыжиковое масло вас удивит. Оно делается не из грибов-рыжиков, а из семян травянистого масличного растения camelina sativa, известного как дикий лен и немецкий кунжут. Аромат кунжута, островатый привкус, как у горчицы или редьки, и море полезных свойств — уже немало поводов познакомиться!

СОДЕРЖИТ
Витамины: Е, В1, В2
Жирные кислоты: полиненасыщенные (линолевая омега-6, линоленовая омега-3, эйкозадиеновая омега-6), мононенасыщенные (олеиновая, эруковая,​​ эйкозеновая), насыщенные (пальмитиновая, стеариновая, миристиновая)
Минералы: кальций, фосфор, калий
Биоактивные вещества: фосфолипиды, фитостеролы, хлорофилл

Пищевая ценность в 100 г:
Белки, г: 0,0
Жиры, г: 99,7
Углеводы, г: 5,7

Энергетическая ценность:
897 ккал/ 3755 кДж
Полезные свойства
Применение и дозировка
Противопоказания
Срок годности и условия хранения
Рецепт

Полезные свойства

Лучше всего о пользе продукта скажут результаты исследований. Мы изучили разные источники, перепроверили информацию и делимся с вами всем, что узнали.

  • Выравнивает баланс жирных кислот в рационе. В питании большинства россиян дефицит омеги-3. В рыжиковом масле ее соотношение к омеге-6 составляет 2:1 — по данным экспертов, это очень хороший показатель. Противовоспалительные, антиоксидантные и жиросжигающие свойства омеги-3 научно доказаны.

  • Нормализует уровень холестерина в крови. По результатам исследований, при ежедневном употреблении значительно снижает уровни общего и плохого холестерина благодаря альфа-линоленовой кислоте в составе. Эффект лучше, чем от оливкового масла.

  • Защищает сердечно-сосудистую систему. Доказано, что линоленовая кислота, которой богато рыжиковое масло, снижает риск ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Улучшает обмен веществ. По данным исследований, омега-9 из масла рыжика может улучшить обмен веществ у людей с сахарным диабетом 2 типа помочь нормализовать вес.

  • Профилактика сахарного диабета. По результатам клинических исследований, омега-3 и омега-6 эффективнее других жирных кислот нормализуют уровень глюкозы в крови и чувствительность клеток к инсулину.

  • Благотворно влияет на кожу. Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием — применяется наружно при псориазе, экземе, нейродермите, детском диатезе и крапивнице.

Применение и дозировка

В кулинарии
Нельзя: использовать для жарки.
Можно и нужно: заправлять винегрет и другие салаты, делать на его основе подливы и соусы, добавлять в выпечку и десерты, тушить на нем.

Внутрь:
2 ст. л. в день курсом в 2-3 месяца — для лечебного эффекта.

Наружно:
  • Для тонизирования кожи и улучшения цвета лица: маска из сметаны и масла в пропорции 1:1. Нанесите на 15-20 минут, смойте теплой водой.
  • Для снятия раздражения кожи: маска из рыжикового, персикового и масла косточек винограда (2:1:3). Нанесите на 15-20 минут, смойте теплой водой.
  • Для восстановления окрашенных и поврежденных волос: смешайте 60 мл готового шампуня, 5 мл масла и по 10 мл спиртового раствора корней репейника и коры дуба. Используйте вместо обычного шампуня 1-2 раза в неделю. Храните в холодильнике не больше месяца.
  • Для укрепления волос: маска из масел рыжика, оливы и репейника в пропорции 1:1:1. Смешайте, подогрейте на водяной бане, вотрите в корни волос и оставьте на 20 минут.
  • Для укрепления ногтей: смазывайте ногти раз в неделю.
  • Для избавления от ломкости ногтей: ванночки с добавлением масла, йода и лимонного сока.

Противопоказания

Побочные эффекты редки: в рекомендованных дозах масло обычно не создает нагрузку на внутренние органы.

Откажитесь от масла, если есть индивидуальная непереносимость, ожирение, обострение холецистита или панкреатита.

Срок годности и условия хранения

Срок годности: 6 месяцев с даты изготовления.
После вскрытия использовать в течение 2 месяцев.
Условия хранения: Хранить в темном месте при температуре +3 до +25 ℃ и влажности воздуха не более 80%

РЕКОМЕНДУЕМ ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

В масле холодного отжима образуется осадок. Перед употреблением взболтать.

Рецепт

СУПЕРСЫТНЫЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ
Чтобы салат хорошо насыщал, нужно добавить в него белок — например фасоль и яйцо. Так легкая закуска станет полноценным приемом пищи.

Понадобится: 5 ст. л. отварной фасоли, 1 отварная свекла, 1 отварная морковь, 4 ст. л. консервированной кукурузы, 1 яйцо вкрутую, 2 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. гречишного меда, 6 ст. л. рыжикового масла PASHIN, соль и черный свежемолотый перец по вкусу.

  1. Нарежьте свеклу кубиками, смешайте с фасолью и парой капель рыжикового масла, аккуратно перемешайте.
  2. Нарежьте морковь, в отдельной миске смешайте ее с кукурузой и добавьте сюда фасоль со свеклой.
  3. Для заправки смешайте бальзамический уксус, мед и рыжиковое масло, чуть поперчите и посолите. Заправьте овощи.
  4. Украсьте салат любимой зеленью и слайсами яйца. Теперь всё готово — оцените!
Рекомендуем добавить